Scroll Top

Receitas Deliciosas Tradicionais

Chimarrão Bebida de Tradição Gaúcha – Culinária do Sul do Brasil

A região Sul do Brasil é conhecida pela sua cultura de tradição europeia mais acentuada, isso por que a região sofreu colonização, em geral, por povoamento de imigrantes da Alemanha, Polônia, Itália e outros. Assim, tanto nas artes, dança, música e Gastronomia se identificam os traços de uma miscigenação tipicamente brasileira. 

Porém, o Churrasco e o Chimarrão que são grandes marcos da tradição Gaúcha, tem influências locais. O Chimarrão por exemplo é proveniente da cultura dos Índios Guarani, é preparado com a erva-mate cevada numa cuia. Trata-se de uma espécie de chá servido com água quente e bebido através de um canudo de metal chamado de bomba.

A erva-mate é encontrada em abundância nas matas do Sul do Brasil, possui grande valor nutritivo, além de ser um símbolo da hospitalidade e amizade do gaúcho.

Cuia e Bomba de Chimarrão

O Chimarrão amplamente apreciado no Sul (Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul) também é presente na culinaria tipica da América do Sul (Argentina, Uruguai, Paraguai, Chile) devido as origens na cultura de povos indígenas da região.

Como preparar um Chimarrão típico?

A Receita é simples, basta colocar água para esquentar (até chiar e não ferver);

Encher dois terços de uma cuia com o mate. Depois, fazer um montinho em um dos lados da cuia;

Coloque água morna ou quente até a boca, espere 5 minutos antes de beber para dar tempo da erva inchar;

O primeiro gole deve ser cuspido pois sempre vem com um pouco do pó do mate (bem amargo);

Para repetir, não precisa colocar mais mate, basta encher a cuia de água novamente

 A Bebida pode ser compartilhada, em geral, com a família e visitas em sinal de amizade. O mais velho ou o dono da casa toma o primeiro chimarrão, mais amargo e vai passando para as outras pessoas. Esse é um ritual tradicional no Sul, em que cada vez que a cuia passa para alguém o chimarrão é considerado mais gostoso – uma ação de altruísmo. 

Homem tomando Chimarrão

** Deixe aqui seu Comentário, Dúvidas ou Sugestões para o Brasil Front …

Assuntos do Artigo:
  • bebidas tipicas da região sul
  • bebidas da regiao sul
  • receita do chimarrão da região sul
  • bebidas tipicas do sul
  • bebida gaucha
  • bebidas gaúchas
  • bebidas típicas do Rio Grande do Sul

Comente Via FaceBook

Comentários

1 Estrelinha =(2 Estrelinhas3 Estrelinhas4 Estrelinhas5 Estrelinhas Classifique Nosso Artigo de 1 à 5 Estrelas :)
Loading...

Artigos Relacionados à Chimarrão Bebida de Tradição Gaúcha – Culinária do Sul do Brasil!

2 Comentários

  1. O chimarrão está centrado no tradicionalismo gaúcho, funciona como um símbolo de uma cultura. Eu já experimentei algumas vezes, e achei muito bom. Ainda mais em dias de muito frio.

  2. letycia disse:

    gostei muito

Para enviar seu comentário, preencha os campos abaixo: